參與制度企業
頂菜園
頂菜園發展協會
 
[商家介紹]

打造台灣五零年代的農村生活,頂菜園鄉土館展現的不只是個記憶,更是時光倒流的再現,看到許許多多老舊的物品在這裡不是懷舊,是真真實實的讓許多生命再創他的價值,頂菜園完全不同於其他的鄉土文物館或是故事館之類的地方,在頂菜園的所有舊文物都是可以使用的,而不再是「展示」或「不可觸摸」而已。不管是想尋找自己童年記憶的老一輩,或是想更深刻體驗台灣農村生活的年輕一輩,頂菜園值得您一遊。

[品牌故事]

頂菜園位在台灣嘉義的一個偏鄉,人口數約146人,是一個可能連在地人都不太清楚的地方。在一次的機會下,頂菜園陳理事長決心重振故鄉,提出社區共同願景,並以「相信有一天,火車會轉來」作為他個人的神主牌子,將被老舊鐵道貫穿,曾經風華一時的九社區聯合,打造為故宮南院的後花園;然而這條路走得並不順遂,被當成拾荒老人、不被重視、不被期待,種種的挫折下,更強化了他的骨氣,他告訴自己,〝只要我還有一口氣在,一定要讓我的故鄉重返榮耀。〞

[綠色經營理念]

1. 以廢棄物打造的鄉土園區為範例。訴求將垃圾變成觀光休閒產業、文化產業、社區 產業等;同時傳達了在地人對社區環境的友善與熱愛。以生態環保的觀念,探究如 何運用智慧將閒置的倉庫搖身一變,成為兼具環保、生態、教育意義的人文展示館,結合休閒觀光來教育民眾、創造全球思考、在地行動,帶動環保的新思維。 2. 以愛鄉愛土為教育主軸,體驗農村文物所蘊含的先人智慧。